Поздней осенью 2004 года в Забайкальском национальном парке пропали два человека. Учёные, отец и сын, приехали из Тувы. Они должны были завершить экспедицию, но на кордон нацпарка к назначенному сроку специалисты не вышли. Тем временем на Баргузинский хребет обрушился обильный снегопад. Дирекция парка обратилась к спасателям.


Наземная группа БПСО на лыжах прочесывала лес в течение недели. Но в условиях труднодоступной местности и сильной заснеженности поиски не принесли успеха. Было принято решение подключить авиацию.

Вспоминает Владимир Шалагин, ветеран БПСО:

«Надежды найти мужчин живыми было очень мало. Они месяц были в тайге, зимних вещей у них с собой не было и попали в такую непогоду. Мы летели вдоль берега Байкала. На белом фоне увидели две чёрные точки. Я заметил первым, кричу: «Мне кажется, вижу людей!». Все засомневались. Да и сам я, смотрю: неподвижные фигуры. Но зверь на звук вертолёта не выйдет. Попросили командира сделать еще один заход на более низкой высоте. Пролетели мимо этого места: стоят над обрывом два человека. Живые!

Лётчики смогли нас высадить лишь в 10 километрах южнее. Снегу – по пояс. Мы вышли вверх, в обход прижимов, тропили лыжню. Поставили палатку. Переночевали. На утро стали спускаться в замеченную с вертолета лощину.

Учёные жили в палатке с маленькой печкой, она их и спасла. Они неоднократно предпринимали попытки выйти пешком, но борьба с глубоким снегом быстро выматывала их. Лыж у них не было. По берегу пройти не давали прижимы. Лёд на Байкале еще не встал. Пришлось смириться и ждать чуда.

Когда я к ним спустился, сердце замерло. Думаю: вдруг, не дождались нас? Смотрю, из трубы дымочек вьётся. Кричу: «Кто-нибудь есть?». Выходит из палатки «мумия». Прокопчённый, измождённый, чёрный человек. Трогает меня. Молчит и улыбается. Очень они ослаблены были.

Тем временем снегопад продолжался. Спустя три часа мы возвращались по своей лыжне, количество снега увеличилось на полметра! Тропили снова. Пострадавших поставили на лыжи, обвязали верёвками и помогали им идти вверх. Ночевали уже в зимовье. На следующий день подготовили хорошую вертолётную площадку. Оттуда нас эвакуировал вертолёт».

#20летБПСО