Истории людей посвятивших большую часть своей жизни развитию спасательного дела.

13 июля 2005 года в озеро Байкал, недалеко от мыса Рытого, упал вертолет Ми-2. Пилот и летчик-наблюдатель погибли. Борт принадлежал Иркутскому областному совету РОСТО и выполнял задание лесавиаохраны — производил осмотр лесного пожара.

О падении вертолета госинспектору Байкало-Ленского заповедника, базирующемуся на мысе Анхолой, сообщили туристы. Тот, в свою очередь, передал сообщение в администрацию заповедника, а оттуда уже сигнал поступил в МЧС. Для проведения поисково-спасательных работ в район предположительного падения вертолета на катере «Мангуст» прибыли две группы водолазов Байкальского поисково-спасательного отряда. Ими были проведены спуски для адаптации к глубине, затем — спуски до вертолета. Выяснилось, что машина лежит на глубине 43,6 метра на боку, мотором вниз. При ударе о воду воздушное судно сильно деформировалось. На второй день спасателям удалось извлечь из кабины тело командира экипажа и доставить вертолетом МЧС в Иркутск, тело второго пилота оказалось зажато деформированными конструкциями, водолазы попытались освободить его, но тщетно… Read more

В августе 2004 года в должность начальника Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России вступил Вадим Константинович Рейтер. Предложение поехать на Байкал поступило ему от первого заместителя министра, Юрия Леонидовича Воробьева, который курировал проект по созданию регионального федерального отряда и строительству его основной базы.

Вспомните ваши ожидания, когда вы вступали в должность руководителя БПСО?

— На тот момент я служил в Московской области. Когда мне, неожиданно, предложили новую должность, слово «Байкал» сыграло роль спускового крючка: «Надо принимать предложение». Главной причиной стремления сюда стало моё особое отношение к Байкалу и к Сибири.

Тогда я, толком, не представлял себе систему МЧС. Конечно, слово «спасатель» у меня ассоциировалось со службой, оказывающей помощь людям, в первую очередь, в природной среде. Уважение к этой категории людей присутствовало, но полноценного знания особенностей профессиональной деятельности, условий работы не было.

Как вас встретили? Read more

Поздней осенью 2004 года в Забайкальском национальном парке пропали два человека. Учёные, отец и сын, приехали из Тувы. Они должны были завершить экспедицию, но на кордон нацпарка к назначенному сроку специалисты не вышли. Тем временем на Баргузинский хребет обрушился обильный снегопад. Дирекция парка обратилась к спасателям.


Наземная группа БПСО на лыжах прочесывала лес в течение недели. Но в условиях труднодоступной местности и сильной заснеженности поиски не принесли успеха. Было принято решение подключить авиацию. Read more