В этом разделе размещаются история отряда, и материалы о спасателях, ветеранах и сотрудниках отряда.

Ещё один мост построен по инициативе ветеранов спасательного дела.

Мост через реку Олха в районе скальника Витязь смыло в 2020 году. С тех пор люди пользовались парой скользких брёвен, брошенных с берега на берег. Их периодически уносило высокой водой.  Между тем, это самый посещаемый район Олхинского плато. Сотни и тысячи любителей активного отдыха всех возрастов гуляют мимо живописного скального останца.

Кто восстановит мост? Конечно же самые «молодые» и активные люди в туризме! Им 70, но покоя душе нет. Новенький мост красуется на Олхе с середины сентября. Длина его – тринадцать метров.

— Что вами движет? – спрашиваем Виталия Николаевича Бочкова, одного из лидеров группы мостостроителей.

Смеётся:

— Понимаете, бывает такое, червяк какой-то заведется внутри, не дает покоя.

— Не понимаем. Зачем вам это?

— Мы делаем доброе дело. Чтобы людям было приятно…

Когда будете в следующий раз на Витязе и пройдёте через реку по мосту, пожелайте здоровья Виталию Бочкову, Николаю Москвитину, Елене Ильиной, Александру Осипову, Юлии Лапшиной Александру и двум Сергеям. Пусть вернется им доброта сторицей.

Мы продолжаем знакомить вас с руководителями наших подразделений и сегодня публикуем разговор с начальником Посольского поисково-спасательного подразделения Алексеем Ефимовым.

— Коротко о твоей биографии?

Я родился и учился в городе Улан-Удэ. После окончания железнодорожного техникума по специальности «строитель», ушел в армию. Вернувшись из армии, попал в самые тяжелые девяностые годы, с работой было очень тяжело. Нигде не платили зарплату, приходилось часто менять место работы. Но сейчас я благодарен судьбе за то, что именно в то время мне пришлось освоить много профессий.

Спасателем стал по стечению многих обстоятельств. В 2000 году я женился и переехал в село Посольское, а в сентябре 2004 года мне предложили должность спасателя Посольском подразделении Байкальского поисково-спасательного отряда.

— Когда ты принял руководство подразделением?

— Подразделение я возглавил в 2015 году. Дмитрий Валерьевич Дмитриев передал мне бразды правления. Я долго был его заместителем. А теперь мы просто поменялись местами, но продолжаем работать в паре. Мы хорошо чувствуем друг друга и выручаем. Поддержка важна, иногда со стороны виднее. Где-то, что-то подсказать. Ведь каждая спасработа неповторима. Каждый звонок, вызов – это новая задача, которую нужно решить. Универсальных алгоритмов нет.

— Сколько человек в штате подразделения на данный момент?

— 19 человек, 2 вакансии. У нас три группы спасателей: местные – пять человек, жители Кабанского района – девять человек, жители города Улан-Удэ – пять человек. Местные спасатели – это наш передовой отряд, первый эшелон, люди, которые выезжают с дежурной сменой, если случается так, что нужно усиление или два вызова одновременно. Сколько таких ситуаций было, паришься в бане – срочный вызов. Ты мокрый, распаренный, надо бежать на работу, а на улице зима. Read more

Сегодня ушел из жизни наш друг и коллега – ветеран спасательной службы Владимир Альфер. Владимир Нотович работал спасателем-общественником с 1976 года. В начале девяностых был принят на должность технолога в Бурятскую республиканскую поисково-спасательную службу. В 2004 перешел работать в Байкальский поисково-спасательный отряд МЧС России на должность ведущего технолога в отдел эксплуатации и ремонта спасательного оборудования и средств индивидуальной защиты. С 2009 по 2019 работал спасателем 1 класса в Посольском поисково-спасательном подразделении БПСО. За время работы спасателем Владимир Альфер принимал участие в таких крупных операциях, как ликвидация последствий землетрясения в Нефтегорске, устранение последствий техногенной аварии в турбинном цехе ТЭЦ-1 города Улан-Удэ, авария на Саяно-Шушенской ГЭС. Неоднократно был отмечен наградами МЧС России. Светлая память.