Истории о спасателях работающих и работавших в отряде

Мы продолжаем знакомить вас с руководителями наших подразделений и сегодня публикуем разговор с начальником Посольского поисково-спасательного подразделения Алексеем Ефимовым.

— Коротко о твоей биографии?

Я родился и учился в городе Улан-Удэ. После окончания железнодорожного техникума по специальности «строитель», ушел в армию. Вернувшись из армии, попал в самые тяжелые девяностые годы, с работой было очень тяжело. Нигде не платили зарплату, приходилось часто менять место работы. Но сейчас я благодарен судьбе за то, что именно в то время мне пришлось освоить много профессий.

Спасателем стал по стечению многих обстоятельств. В 2000 году я женился и переехал в село Посольское, а в сентябре 2004 года мне предложили должность спасателя Посольском подразделении Байкальского поисково-спасательного отряда.

— Когда ты принял руководство подразделением?

— Подразделение я возглавил в 2015 году. Дмитрий Валерьевич Дмитриев передал мне бразды правления. Я долго был его заместителем. А теперь мы просто поменялись местами, но продолжаем работать в паре. Мы хорошо чувствуем друг друга и выручаем. Поддержка важна, иногда со стороны виднее. Где-то, что-то подсказать. Ведь каждая спасработа неповторима. Каждый звонок, вызов – это новая задача, которую нужно решить. Универсальных алгоритмов нет.

— Сколько человек в штате подразделения на данный момент?

— 19 человек, 2 вакансии. У нас три группы спасателей: местные – пять человек, жители Кабанского района – девять человек, жители города Улан-Удэ – пять человек. Местные спасатели – это наш передовой отряд, первый эшелон, люди, которые выезжают с дежурной сменой, если случается так, что нужно усиление или два вызова одновременно. Сколько таких ситуаций было, паришься в бане – срочный вызов. Ты мокрый, распаренный, надо бежать на работу, а на улице зима. Read more

Байкальский отряд объединяет в себе несколько совершенно разных подразделений, зона ответственности которых, в совокупности, охватывает весь Байкал. Они отличаются историей возникновения и природными особенностями, но есть то, что их объединяет — люди, которые живут делом спасения долгие-долгие годы и остаются ему верны, не смотря на все сложности этой работы.

Сегодня мы ближе познакомимся с начальником Сахюртинского поисково-спасательного подразделения Валерием Николаевым.

Валерий Александрович Николаев родился в 1984 году в селе Сахюрта Ольхонского района Иркутской области. Окончил Чернорудскую среднюю общеобразовательную школу. В 2002 году поступил в Восточно-Сибирский Институт МВД. В 2006 году в звании младшего лейтенанта пришел на практику в Куйбышевский отдел милиции РОВД города Иркутск. В 2007 году защитил диплом и остался работать оперуполномоченным. Летом 2007 года сменил сферу деятельности – перешел работать госинспектором в Хужирский инспекторский участок ГИМС МЧС России. В 2011 году стал старшим госинспектором, возглавил Маломорский инспекторский участок ГИМС. В 2014 году Николаеву предложили должность спасателя в Сахюртинском поисково-спасательном подразделении Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России, он сразу согласился. С 2016 года Валерий Николаев возглавляет Сахюртинское поисково-спасательное подразделение БПСО. Read more

Доктор Степочкин

Рассказ о враче для спасателей и спасенных им людях

Свои зовут его «доктор» или просто «док», по паспорту он Петр Васильевич Степочкин, по записям в трудовой — во­долазный врач, спасатель и врач скорой помощи. Спокойный, уверенный, рассудительный — так описывают его коллеги из Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России. 

На фото Петр Степочкин и спасатель Вячеслав Лаврентьев после погружения. К слову, Петр Васильевич и сам водолаз — обучился погружениям, когда поступил на службу к спасателям. Приходилось ему и тела поднимать со дна, и на ликвидацию аварии на Саяно-Шушенской ГЭС ездить. А однажды ему самому понадобилась помощь: «Мы погрузились в паре с Лешей Садовским, нашим спасателем, я выполнял упражнение «снятие маски под водой». Снял, надел, нужно было продуть — выгнать воду из маски, и тут я вдохнул носом, чего делать категорически нельзя под водой. Стал жестами Леше показывать, что дышать не могу. Он меня наверх вытянул, а у меня уже мир сужаться начал — спазм в горле, дышать невозможно. В общем, спас он меня, вытащил, а там я уже раздышался. Алексей, наверное, уже и не вспомнит, что он меня спас, а я до конца дней запомню».

Петр Степочкин родился в деревне Гладкий Мыс Красноярского края. В его родне не было медиков, только бабушка имела уникальную способность останав­ливать кровь при глубоких рассечениях косой и вытаскивала тончайшие соринки из глаз колхозников. В 1980 году молодого человека призвали на службу в одну из хабаровских частей. Готовность выполнить первый в своей армейской жизни приказ определила будущее Петра Степочкина и обозначила место службы — учебная часть санинструкторов. Read more