Итак, 2002 год, Байкальский ПСО становится, в некотором смысле, уникальным поисково-спасательным формированием в России. Единственный отряд, географически привязанный к природному объекту мирового значения.

Представьте себе, зона ответственности Байкальского поисково-спасательного отряда по площади сопоставима с размером таких европейских государств как Исландия, Венгрия или Португалия. По протяженности с севера на юг она практически равняется протяженности Германии. А теперь добавьте сюда резко-континентальный климат, низкие температуры, сложный и разнообразный рельеф, покрытие сотовой связью менее 10 % территории и постоянно растущий поток отдыхающих. В зоне ответственности расположены Баргузинский, Байкальский, Прибайкальский хребты, хребет Хамар-Дабан и часть горной системы Восточного Саяна с маршрутами пешего, водного, горного туризма, альпинизма и спелеологии разных категорий сложности, вплоть до шестой. Кроме того, расположены промышленные объекты, железная дорога и федеральные автомобильные трассы.

Шесть пунктов постоянной дислокации поисково-спасательных подразделений по периметру озера Байкал обеспечивают реагирование на ЧС различного характера в разумно короткие сроки.

Мы работаем на территории двух федеральных округов (Дальневосточного и Сибирского), двух субъектов РФ (Иркутской области и Республики Бурятия) и это логично! К примеру, не просто определить, кто выезжает на спасение терпящего бедствие судна или попавшей в непогоду группы туристов на льду Байкала, в то место, где проходит граница Сибири и Дальнего Востока. Статус единого федерального отряда позволяет нам не задумываться об этом: мы просто спасаем людей на Байкале. Бывает, что в операции задействованы два и даже три подразделения, которые движутся к пострадавшим с бурятского и иркутского берегов, одновременно.