Зимний сезон на Байкале открыт. Суда на воздушной подушке, вездеходы, трэколы бороздят просторы озера. Выезжают люди и на автотранспорте. На свой старх и риск. Лыжники, конькобежцы, собачники, пешие путешественники заполоняют акваторию Байкала. Спасатели БПСО выезжают для оказания помощи травмированным на льду людям.

Процесс ледостава продолжается. Если в северной части озера лёд встал достаточно прочно, толщина его варьируется, в зависимости от местоположения от 20 до 40 см, то на юге открытые поля воды только-только схватились льдом, его толщина составляет 3-5 см.

В целом спасатели отмечают меньшую, по сравнению с прошлым годом, заторошенность.

В Малом море лёд тоньше, чем обычно в это время года, много трещин, нажимов. Есть места, которые традиционно не замерзают. Ледовая переправа на остров Ольхон не открыта, однако, машины, невзирая на запрет, пересекают Малое море от п.Сахюрта напрямую до п.Хужир (в соответствии с Правилами охраны жизни людей на водных объектах в Иркутской области, проезд транспортных средств по водному объекту вне переправы по льду запрещен).

Зафиксированы первые случаи провала техники под лёд.

Зимний Байкал прекрасен, по особому притягателен! Общение с ним приносит массу положительных эмоций и впечатлений. Планируя путешествие, выбирайте безопасные, предназначенные для передвижения по льду, виды транспорта. Лёд непредсказуем и коварен. Жизнь одна и она бесценна.

Новый мост готов!

Спасатели, пожарные и добровольцы отремонтировали четвертый мост на пути к метеостанции «Хамар-Дабан» в Слюдянском районе Иркутской области.

Популярный у туристов маршрут пропускает тысячи человек ежегодно. В 2000 году спасатели Байкальского поисково-спасательного отряда инициировали начало строительства капитальных мостов в целях сокращения происшествий. Тогда были построены первый и второй мост. Движение по обустройству маршрута подхватили добровольцы. И сегодня от города до турбазы «Хамар-Дабан» интенсивно работают 12 мостов и мостиков через реку Слюдянка.

«Все мосты требуют ежегодного технического обслуживания. Река Слюдянка достаточно коварна, вода поднимается быстро, мощным потоком уносит и сдвигает конструкции. Нам активно помогает администрация города Слюдянки, в этом году, в частности, были выделены средства на организацию ремонта, оформлена договоренность с лесничеством на использование местных природных материалов. Добровольцы молодцы! Строим дружно, всем миром помогают», — поделился спасатель 1 класса Слюдянского ПСП Байкальского отряда Виктор Трифонов.

Благодарим за сотрудничество ОГБУ ПСС Иркутской области, Администрацию города Слюдянка, библиотеку города Слюдянка и всех неравнодушных людей.

Одновременно с БПСО на третьем мосту работали @slyudyankapsg

«Туристам пожелаем хорошей погоды, лёгкого пути. Пользуйтесь мостами аккуратно, пожалуйста! Достаточно нам тех изменений, которые вносит природа», — добавил Виктор Трифонов.

На Байкал пришло тепло, как долго мы его ждали! Дети высыпали на улицу. Самое время на семейном совете провести инструктаж, обсудив правила безопасного поведения.

Напомните детям (и себе) о недопустимости нахождения ребят вблизи воды без присутствия взрослых. Каждый год в Иркутской области и Бурятии тонут дети. Причиной тому могут стать досадные недоразумения и беспечное, расслабленное отношение взрослых к отдыху. Дети попадают в водовороты и ямы в реках, их уносит в море на резиновых лодках и надувных матрасах, малыши падают в бочки на приусадебных участках и бассейны на турбазах, подростки переоценивают свои возможности, соревнуясь в ловкости на карьерах и озёрах. Не спускайте глаз с малышей, ведь для них опасность представляет любой, даже самый небольшой резервуар с водой. Проводите беседы со старшими детьми, учите их уверенно держаться на воде и оказывать первую помощь тонущим товарищам. Read more