На базе Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России в поселке Никола Иркутской области завершены учебно-тренировочные сборы по беспарашютному десантированию. В условиях работы в популярном туристском регионе, а также в преддверии таяния снегов и половодья, спасатели готовятся к возможным ЧС.

Участники сборов прослушали теоретический блок лекций с практической частью на закрытом тренировочном полигоне, а затем отработали действия при беспарашютном десантировании на подготовленную и не подготовленную площадки с разбором ошибок.

Прием зачетов и допуск спасателей для проведения данного вида работ осуществлял начальник парашютно-десантной службы Сибирского регионального поисково-спасательного отряда МЧС России Евгений Скрипальщиков (город Красноярск). Сборы прошли без происшествий.

С 12 по 14 апреля на территории РФ были проведены Всероссийские командно-штабные учения (КШУ) по ликвидации природных пожаров и обеспечению противопаводковых мероприятий.

КШУ проходили в три этапа во всех регионах России. Органы управления, силы и средства РСЧС на практике отработали вопросы взаимодействия и реагирования на возможные ЧС, а также действия по ликвидации последствий прохождения весеннего половодья и тушения пожаров.

В рамках учений спасатели Байкальского поисково-спасательного отряда отработали задачи по оповещению и сбору личного состава, проверке готовности сил и средств, организации, взаимодействию и обмену информации с ЦУКС, развертыванию базового лагеря и систем жизнеобеспечения, проведению АСДНР, эвакуации пострадавших, оказанию адресной помощи населению в зоне возникновения ландшафтных пожаров и паводкового затопления.

В Кабанском районе Республики Бурятия на озере Байкал в районе села Боярск спасатели Посольского поисково-спасательного подразделения БПСО провели учебно-тренировочные занятия по водолазной подготовке.

Специалисты отработали практические навыки при спусках под воду в водолазном снаряжении с открытой системой дыхания. В ходе занятий спасателями было совершено 5 водолазных спусков на глубину до 12 метров в условиях надголовной среды при отрицательных температурах воздуха.

В течение года подразделениями отряда проводятся порядка 20 учебно-тренировочных занятий и 2 учебно-тренировочных сбора по водолазной подготовке.

В штате БПСО 43 водолаза, из них 8 человек имеют доступ к погружению до 60 метров.

(фото Владимира Зинова, «Байкал Дейли»)