Сегодня мы расскажем не только о ветеране, но и о лучшем его вкладе в развитие спасательного дела: сыне, который пошел по стопам отца.

Отец и сын Усольцевы работают в разных подразделениях Байкальского отряда, но в ответах на вопросы они на удивление созвучны.

Леонид Усольцев, заслуженный спасатель РФ. Спасатель международного класса Слюдянского поисково-спасательного подразделения БПСО.

Леонид Геннадьевич пришел в 1983 году в Бурятскую контрольно-спасательную службу (КСС). В его родную деревню Кырен Тункинского района республики Бурятия приехали люди из города Улан-Удэ в поисках человека, который сможет возглавить контрольно-спасательный отряд (в составе двух человек) на месте. Молодой, спортивный Усольцев после армии пришел в райком комсомола, он отвечал за работу оборонного и спортивно-массового направления. К нему и обратились за рекомендацией по подбору кандидатов.

«Тогда я подумал: интересная работа, сам пойду. Потому что район я знал хорошо и было желание изучать его дальше: Окинский, Шумак, Китой и прочее. Мне нравился активный образ жизни, а тут еще и деньги предлагают. Хотя в зарплате, по сравнению с райкомом комсомола, я потерял», — вспоминает Усольцев.

КСС в то время занималась исключительно происшествиями с туристами в природной среде. Но, так как Кыренский отряд располагался в популярном туристском районе, работы хватало.

В 1993 году Кыренский отряд перешел в подчинение Забайкальской региональной поисково-спасательной службы, а после в Иркутскую областную поисково-спасательную службу. Сегодня спасотряд в Кырене находится в составе Бурятской поисково-спасательной службе, ему тридцать семь лет, из них тридцать лет его бессменным руководителем был Усольцев Леонид. Все туристы привыкли заезжать «к Лёне в Кырен» для того, чтобы зарегистрировать маршрут, а на обратном пути отчитаться о благополучном завершении похода.

— Есть работы, которые запомнились на всю жизнь?

— Были, конечно. Люди и благодарили, и плакали, когда мы их находили. Самые тяжелые работы связаны с гибелью односельчан. Когда работаешь по происшествиям с хорошо знакомыми тебе людьми – это всегда морально тяжелее.

— Работа спасателя изменила вас?

— Да, я думаю изменила. Работа с травмированными и особенно с погибшими накладывает отпечаток. Начинаешь понимать, что люди относятся халатно не только к здоровью, но и к жизни. Не понимают меры опасности. Нет дисциплины. Особенно последние годы. В советские времена туристы были лучше подготовлены, при огромной массовости самодеятельного туризма ЧП в процентном соотношении было меньше. Руководитель нёс уголовную ответственность за участников похода. А сейчас все сводится к деньгам. И никто ни за что не отвечает.

— Хороший спасатель – кто он?

— В первую очередь это хороший профессионал. Личные качества должны быть такие, что, когда ты идешь на «спасы», в первую очередь думаешь не о себе, а о том, что надо помочь людям, спасти их жизни и здоровье.

— Кому здесь не место?

— Наверное, случайным людям, которые хотят заработать на этом. Есть же такая шутка: всю жизнь бы работал спасателем, но как спасработы – хоть увольняйся. Люди проверяются на спасработах. Не в повседневной деятельности, а в экстремальных условиях, когда приходится и на снегу спать, и под дождем мокнуть. Там сразу человека видно. Разговорами своими ты ничего не решишь уже. В первую очередь должна быть физическая и психологическая подготовленность. Вот эти две составляющие характера спасателя важны.

— Вы хотели, чтобы сын стал спасателем?

— Я ему говорил: смотри, чтобы не подвел меня. Неудобно будет перед друзьями и руководством. Но, говорят, он не плохой спасатель. Первые год-два я переживал, потом спрашивал коллег. Мне сказали, что он молодец, нормально работает. И я вижу, что работа ему нравится. Я им доволен.

Дмитрий Усольцев, спасатель 1 класса Никольского поисково-спасательного подразделения БПСО:

— Твои детские впечатления о работе отца?

— Я помню, как он поехал учиться на спасателя международного класса в Москву. Школа, линейка, директор вызывает меня: «Усольцев, выйди и строя!». Я испугался, думал опять попадет, мы там маленько хулиганили. «Твоего отца показали по центральному телевидению, он в числе первых стал спасателем международного класса в России!». Все аплодировали. А так, папины спасработы дома никак не афишировались. Потому что было много работ, связанных с тяжелыми впечатлениями, и отец это домой не носил. Ну, и, если кого-то спасли, он тоже не делился.

— Ты гордился отцом?

— Ну, конечно. Он же такой еще у меня, мужик-то, фактурный. Сильный, большой. И след отца в моей жизни всегда присутствовал, все знали – «сын спасателя».

— Ты мечтал стать спасателем?

— Нет. И он почему-то не очень стремился, чтобы я пошел по его стопам. Но, так все сложилось, что я пришел в Байкальский отряд в 2004 году и ни разу не пожалел.

— Работы, которые запомнились больше всего?

— Авиакатастрофа 2006 года, когда Аэробус А310 выкатился за взлетную полосу и врезался в гаражи. Это был день моего рождения, и я впервые столкнулся с таким большим количеством погибших. А еще одна работа запомнилась, тоже из раннего. Выносили пострадавшего весом больше 100 кг по реке Сарма. Несли на носилках всю ночь, физически было очень тяжело. Кто-то ругался, просили отдых, но тем не менее мы передали его живым скорой, и он потом звонил, благодарил.

— Хороший спасатель, кто он?

— Это прежде всего профессионал, растущий во многих направлениях. И человек, который способен идти на риск ради спасения другого.

— Хотел бы, чтобы твой сын стал спасателем?

— Нет. Хотя, я спасатель во втором поколении, было бы круто, если бы сын продолжил династию… Скажем так: я не буду препятствовать, если он захочет, но и подталкивать его к этой мысли я тоже не стану. Ему решать.