Доктор Степочкин

Рассказ о враче для спасателей и спасенных им людях

Свои зовут его «доктор» или просто «док», по паспорту он Петр Васильевич Степочкин, по записям в трудовой — во­долазный врач, спасатель и врач скорой помощи. Спокойный, уверенный, рассудительный — так описывают его коллеги из Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России. 

На фото Петр Степочкин и спасатель Вячеслав Лаврентьев после погружения. К слову, Петр Васильевич и сам водолаз — обучился погружениям, когда поступил на службу к спасателям. Приходилось ему и тела поднимать со дна, и на ликвидацию аварии на Саяно-Шушенской ГЭС ездить. А однажды ему самому понадобилась помощь: «Мы погрузились в паре с Лешей Садовским, нашим спасателем, я выполнял упражнение «снятие маски под водой». Снял, надел, нужно было продуть — выгнать воду из маски, и тут я вдохнул носом, чего делать категорически нельзя под водой. Стал жестами Леше показывать, что дышать не могу. Он меня наверх вытянул, а у меня уже мир сужаться начал — спазм в горле, дышать невозможно. В общем, спас он меня, вытащил, а там я уже раздышался. Алексей, наверное, уже и не вспомнит, что он меня спас, а я до конца дней запомню».

Петр Степочкин родился в деревне Гладкий Мыс Красноярского края. В его родне не было медиков, только бабушка имела уникальную способность останав­ливать кровь при глубоких рассечениях косой и вытаскивала тончайшие соринки из глаз колхозников. В 1980 году молодого человека призвали на службу в одну из хабаровских частей. Готовность выполнить первый в своей армейской жизни приказ определила будущее Петра Степочкина и обозначила место службы — учебная часть санинструкторов.

— Тот день стал поворотным в жизни, — рассказывает о вхождении в профессию Петр Васильевич. — Один командир построил нас, новобранцев, и спросил: «Кто сможет перепрыгнуть через табуретку?». Табуретки стояли прямо в дверном проеме. Я сразу сказал: «Могу» — и выбежал из строя, чтобы прыгнуть. Командир поймал меня буквально за шиворот: «Верю!» И позвал медика нашего: «Федор, забирай его — санин­структором будет». Так я попал в учебку санинструкторов. Там научился всем азам первой медицинской помощи, так по жизни и оказываю первую помощь… Видимо, это была судьба.

После увольнения в запас Петр Сте­почкин уже твердо решил, что будет поступать в медицинский институт Крас­ноярска: «Я хотел быть хирургом, но конфликт с преподавателем переменил планы — стал терапевтом. После окончания вуза меня с первой женой и сыном отправили по распределению в Улан-Удэ. А там выбор был небольшой — психиатрия или скорая помощь. Я выбрал последнее — романтика потянула».

Своего первого пациента Петр Васильевич помнит очень хорошо: «Это была 6-летняя девочка, у которой случился приступ эпилепсии. Помню ее столько лет, хотя ничего сложного в том вызове не было». Петр Васильевич работал на скорой в неврологической бригаде, и воспоминания о тех днях у него положительные, несмотря на тяжелые 90-е: «Нам всего хватало. Не было перебоев с лекарствами, бумагой, с чем-то еще». К слову, отработав 4 года, он попытался уйти в рефлексотера­пию, прошел специальное обучение, затем был приглашен в реанимацию, но в итоге вернулся на скорую.

— Это были самые сложные времена, когда вместо зарплаты выдавали карточки, отоваривать которые мы ходили в специальный магазин, где были домо­вые цены. Выбора у нас не было, так и выживали, — вспоминает Петр Василье­вич. — Я к тому времени женился второй раз, родился второй сын, позже — дочь. Поэтому, когда мне предложили работу в Бурятской поисково-спасательной службе, я согласился — это были живые деньги, хоть и совсем небольшие: мы делили полставки на двоих-троих врачей со скорой.

В основном это были медосмотры спасателей, но случались и выезды. Однажды доктор Степочкин сопровождал сотрудников спасательного отряда на тренировочные прыжки с парашютами: «Посмотрел ребят, измерил давление, допуски сделал. Выхожу на улицу, а один из спасателей спрашивает: «Прыгать будешь?» Я не успел ответить, как он на меня парашют надел и говорит: «Бежим!» Я за ним, он по пути рассказывает, как все происходить будет… В общем, опомнился я уже в самолете, когда высоту набрали. При этом как из самолета выскочил, не помню, зато все остальное вызвало такой восторг — не описать! Я кричал от захлестывающих меня чувств так, что даже парни-спасатели напугались».

Приезду спасателей пострадавшие всегда рады, а если среди них врач, то вдвойне. Когда рядом доктор, все будет хорошо — эта мысль приводит в чувство и успокаивает. «Всякое бывало в практике: кому-то из туристов просто плохо стало — давление повысилось, кто-то со скалы упал, кто-то в воду свалился из лодки, — говорит доктор Степочкин (на снимке он в кепке). — Едем к каждому — а как иначе?».

Это были те эмоции, которых недоставало в работе на скорой. Еще Петр Васильевич вспоминает, как спасатели взяли его с собой на трехдневный выезд. Тогда под лед провалилась машина с 6 мужчинами. Предстояло вытаскивать их с 40-метровой глубины.

— К тому времени я повидал уже немало трупов, но таких чувств не испытывал. Был 1999 год, и я впервые на машине выехал на лед Байкала. 19 апреля он был уже довольно хрупким — было ужасно страшно. Трещины, промоины, веревки торчащие, приоткрытые двери машины, чтобы выпрыгнуть, если что…

После этих впечатлений доктор Сте­почкин ни секунды не раздумывал, когда ему предложили стать полноценным членом Бурятского поисково-спасательного отряда. И с 22 апреля 1999 года у Петра Васильевича начался новый этап — спасательский. Чуть позже он с семь­ей переехал в Иркутск и вступил в ряды Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России, а пока снова учил­ся и стал водолазным врачом.

Оказать помощь пострадавшему во­долазу важно в первые часы, тогда она будет эффективной. Основная проблема людей этой профессии — декомпрессионная болезнь, возникающая при рез­ком всплытии. «Когда водолаз уходит под воду, в его крови растворяются инертные газы. С каждым метром погру­жения газа в крови становится все боль­ше. Если в этот момент водолаз резко всплывает, то пузырьки газа попадают в сердце, легкие, перекрывают кровоток, пережимают нервы, у человека переста­ют функционировать органы, мышцы… Водолаз может даже погибнуть». Чтобы этого не произошло, у спасателей есть специальные барокамеры. Человека помещают в капсулу и создают нужные условия, в итоге происходит рассыщение газовых пузырьков — функции восстанавливаются.

У Петра Степочкина был пациент, которого он называет «водолаз-хулиган из Братска». После очередного погружения он заработал себе декомпрессионную болезнь — нижняя часть его тела просто отказала. Врачи братской реанимации оказались бессильны: не помогали консилиумы с московскими профес­сорами, ничего не могла предложить медицина катастроф. И тогда сам водо­лаз-любитель позвонил в БПСО.

— Его привезли к нам на носилках, а через три дня он ушел своими ногами. Просто потому, что мы знаем, как бороться с этой болезнью, и у нас есть необходимое оборудование.

К слову, тот мужчина уже погиб — частые погружения притупили страх, вызвали необратимые последствия в головном мозге и, как итог, гибель под водой.

Экстренных случаев у врача-спасателя было, к счастью, не так много. Петр Васильевич говорит, если спасателям нечего делать, значит, в мире все хорошо: «Бывали в моей жизни случаи, когда шла речь о жизни и смерти, случалось, что не удавалось спасти человека. Это всегда очень тяжело, но больше всего запомнилась женщина — я не смог завести ее сердце, она умерла у меня на руках. Это было еще в Улан-Удэ, в начале профессиональной деятельности. Один хороший человек учил меня забывать такие случаи, не носить это в себе, не тащить в семью, и я вроде научился».

Параллельно со службой в БПСО врач Степочкин работает и на скорой, несколько раз в месяц выезжает по вызовам к иркутянам — это нужно для поддержания профессиональных навыков.

— Да и здесь, в Николе, нам постоянно звонят местные, — признается он. — С сердцем плохо, задыхается, умирает, рожает, ударили ножом — примерно такой набор жалоб.

Понять это невозможно: «Мы часто ищем утонувших людей, и я заметил такую особенность: приезжаем — в семье горе. Пока ищешь, насмотришься на почерневших людей, а когда находишь тело, например, маленькой девочки и передаешь его родителям — видишь на их лицах радость! Понять это невозможно, видимо, это какая-то зашита психики, чтобы с ума не сойти. Они рады, что нашли. В Кочериково утонул молодой мужчина, с нами его искал отец, и то же самое: три дня искали, нашли — а у него на лице радость!».

Водолазных врачей в России единицы. Петр Степочкин — один из них. Живет в Иркутске, работает в Байкальском поисково-спасательном отряде. Чемодан врача-спасателя не многим отличается от чемодана врача скорой помощи, даже цвет такой же. Главное, говорит Петр Васильевич, кто его носит: «Ведь если в голове нет знаний, нет опыта, то чемодан с волшебными пилюлями не поможет».

Ирина Покоева, газета «Пятница»