Спасти и сохранить!
Поиск
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Практические занятия по спасению на воде

Сегодня на акватории Иркутского водохранилища Иркутской области в рамках заседания Профильной комиссии по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям ФМБА России прошли учебно-тренировочные занятия спасателей Байкальского поисково-спасательного отряда, пожарных отдельного поста пожарной части-2 Иркутской области и инспекторов ГИМС ГУ МЧС России по Иркутской области по отработке аварийно-спасательных работ на водных объектах.

По легенде занятий в моторном отсеке прогулочного теплохода произошло возгорание топлива, и он потерял ход. Среди членов экипажа и пассажиров есть пострадавшие.

По сценарию, первыми к месту происшествия на катерах прибыли спасатели Байкальского поисково-спасательного отряда и инспектора ГИМС ГУ МЧС России по Иркутской области. Одновременно по береговой линии выдвинулась наземная группа спасателей Байкальского поисково-спасательного отряда. Задачи групп: оценить обстановку, выполнить работы по поиску и спасению пострадавших, ликвидировать возгорание на теплоходе. На берегу разворачивается пневмокаркасный модуль для приёма пострадавших. Инспекторами ГИМС ГУ МЧС России по Иркутской области осуществляется патрулирование места происшествия. Для ликвидации возгорания и эвакуации пострадавших с теплохода, направляется многоцелевой поисково-спасательный катер с расчётом пожарных. Организована работа водолазов с целью поиска утонувших людей. С воздуха проводится разведка акватории в месте происшествия с помощью беспилотного летательного аппарата.

Пострадавшие эвакуированы на берег, пожар в машинном отделении теплохода ликвидирован, работы водолазов завершены. По результатам разведки подтверждается, что все пострадавшие обнаружены, розлива нефтепродуктов нет. Теплоход подготавливают к буксировке в ближайший порт для выполнения мероприятий по выявлению причин и обстоятельств происшествия. Поставленные перед участниками задачи выполнены. В отработке практических мероприятий приняли участие 40 человек и 6 единиц техники.

 — Подобные занятия позволяют получить дополнительный опыт по проведению службами спасения аварийно-спасательных работ на акваториях, таких как озеро Байкал. Отработать слаженность, оперативность при выполнении задач по спасению люде на водных объектах, — отметил заместитель начальника по поисково-спасательной работе Байкальского поисково-спасательного отряда Евгений Зинов.

1 2 3